Оригинальное блюдо украинской кухни — блинчики с разнообразной начинкой «бендерики». Они хороши на праздничном столе, и являются отличным вариантом для семейного ужина. Соблазнительно аппетитные блинчики треугольной формы, с мясной начинкой, просто тают во рту, а румяная корочка придает блинам особую пикантность. Готовила «бендерики» с курицей на Масленицу: ушли на «ура», все гости были в полном восторге.
Ингредиенты:
Для кляра:
- 2 куриных яйца;
 - 2 столовые ложки молока любой жирности;
 - щепотка соли.
 
Для блинного теста:
- растительное масло — 2-3 столовые ложки;
 - соль — половина чайной ложки;
 - сахар — половина чайной ложки;
 - мука — 1,5 стакана;
 - вода — 2,5 стакана;
 - яйца — 2-3 штуки;
 - масло для обжаривания.
 
Для начинки:
- соль и черный молотый перец по вкусу;
 - одна куриная грудка;
 - одна средняя луковица;
 - пару столовых ложек воды.
 
«Бендерики» с курицей. Пошаговый рецепт
- Для приготовления начинки пропускаем через мясорубку куриную грудку и головку репчатого лука. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, две столовые ложки воды (вместо воды можно использовать молоко, это нужно для того, чтобы фарш стал вязким и легко размазывался по блинчику). Соединяем и перемешиваем до однородной массы.
 - Для приготовления блинного теста отделяем яичные белки от желтков (я всегда беру только домашние свежие яйца: тогда блинчики получатся нежными, желтого цвета). Затем смешиваем желтки, соль и сахар.
 - В желтковую смесь вливаем два с половиной стакана воды (я беру воду комнатной температуры).
 - Предварительно просеянную муку (просеивание обогащает муку кислородом) добавляем маленькими порциями в яичную смесь, перемешиваем тесто до однородной массы (тесто для «бендериков» должно быть без комков, жидкое по консистенции: чуть гуще, чем обычное молоко) и добавляем растительное масло.
 - Оставляем готовое тесто при комнатной температуре хотя бы на 40 минут, но в идеале нужно на два часа (тогда клейковина муки разбухнет, а это значит, что блинчики при выпечке не будут рваться: они будут эластичные и хорошо переворачиваться во время жарки).
 - Белки куриных яиц взбиваем миксером до устойчивых пиков (я пробовала взбивать венчиком, но миксером намного быстрей и эфективнее: белки становятся воздушными) и спустя два часа вмешиваем аккуратно их в тесто.
 - Жарим блины, как обычно.
 - Готовый блин разрезаем пополам и мажем тонким слоем мясной смеси (я намазываю на ту сторону, с которой блинчик больше поджаренный) и заворачиваем в форме треугольника.
 - Для кляра: яйцо хорошо взболтать, добавить немного молока, соли и все хорошо перемешать.
 - Обжариваем «бендерики» с курицей на разогретом растительном масле с двух сторон.
 
Подавать «бендерики» с мясом можно как в горячем, так и в холодном виде (и, кстати, разогретые они тоже вкусные). Вкусно кушать их со свежей зеленью или с чесночным соусом: майонез соединить с рубленым чесноком. Фарш можно брать любой: и мясной, и чесночный. Делают их также с творогом и другими начинками — просто проявите фантазию.