На детский праздник моего ребенка я долго искала вкусный, полезный, красивый десерт и нашла — торт «Трухлявый пень». Это именно то, что надо: очень интересный на вид, нежнейший на вкус, без лишних добавок и красителей. Все были в восторге от такого угощения. Готовится легко, из простых, недорогих продуктов — а получается достаточно большим и вкусным.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
 - сметана — 250 грамм;
 - масло или сливочный маргарин — 200 грамм;
 - сахарный песок — 150 грамм;
 - разрыхлитель — 10 грамм;
 - желтки — 2 штуки.
 
Для начинки:
- курага — 200-250 грамм;
 - чернослив — 200-250 грамм;
 - сахарный песок — по желанию.
 
Для крема:
- быстрорастворимый желатин — 15 грамм;
 - жирная сметана — 650 грамм;
 - сахарный песок — 250 грамм;
 - вода — 150 миллилитров;
 - шоколад — 50 грамм.
 
Вкусный и легкий торт «Трухлявый пень». Пошаговый рецепт
- Заранее подготовим сухофрукты: промываем их под проточной водой и заливаем кипятком по отдельности (в разных мисках) так, чтобы жидкость полностью покрывала курагу и чернослив. Оставляем набухать.
 - Желтки слегка взбиваем. Не выключая миксер, добавляем сметану, сахар, растопленное сливочное масло и доводим массу до однородности.
 - Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем ее небольшими порциями в яичную смесь и быстро замешиваем тесто. По консистенции оно будет напоминать размягченный пластилин.
 - Скатываем тесто в шар, накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник приблизительно на 1 час.
 - С разбухшей кураги и чернослива сцеживаем жидкость, измельчаем их с помощью блендера или мясорубки (также по отдельности). Для подслащения можно добавить сахар в сухофрукты. Только, в этом случае, перемешивайте в несколько приемов: чтобы сахарный песок полностью растворился. Если у вас масса получилась очень густая, добавьте немного воды. Но не перестарайтесь: чтобы начинка не размягчила тесто во время выпекания.
 - Остывшее тесто разрезаем на 8 одинаковых частей. Для удобства катаем из них шарики. Перекладываем в пакет и отправляем в холодильник: будем доставать по одному по мере работы.
 - Каждый шарик теста раскатываем, придавая форму овала, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра, шириной около 12-15 сантиметров. Так как тесто достаточно липкое, значительно удобнее его будет раскатывать через полиэтиленовую пленку. Для этого я использую плотный полиэтиленовый пакет: стрейч пленка не совсем подходит. Положите тесто на один пакет, накройте вторым и раскатывайте, не сильно прижимая. Периодически приподнимайте полиэтилен и опять им накрывайте.
 - На тонкий пласт теста наносим начинку из кураги или чернослива и равномерно размазываем ее по всей поверхности. Скручиваем в длинный рулет. Это удобно делать с помощью полиэтилена, на котором раскатывалось тесто.
 - Переносим рулет, также с помощью полиэтиленовой пленки, на противень, застеленный пергаментной бумагой.
 - Так проделываем со всеми шариками из теста. В итоге у вас должно получиться 4 рулета с курагой и 4 с черносливом.
 - Выпекаем рулеты в разогретой духовке (до 180-200 градусов) до легкого золотистого цвета. У меня по времени это занимает, приблизительно, 20-25 минут.
 - Сразу после выпекания, пока рулеты еще горячие, обрезаем у них неровные подсушенные края. А остальное нарезаем на небольшие рулетики, длиной 3-4 сантиметра. И оставляем до полного остывания.
 - Обрезанные краешки подсушиваем в духовке при 100 градусах около 30 минут, остужаем и разминаем в крошку с помощью скалки. Она нам понадобится для украшения.
 - Желатин заливаем водой, оставляем набухать (приблизительно 20-25 минут) и растапливаем на водяной бане.
 - Готовим классический сметанный крем: взбиваем сметану с сахаром до полного его растворения. Вливаем процеженный желатин и еще взбиваем миксером около 1 минуты.
 - Разъемную форму для выпекания (у меня диаметром 20 сантиметров) застилаем пищевой пленкой. Каждый рулетик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем в форму столбиком. Каждый слой обильно поливаем кремом. Старайтесь это делать достаточно быстро: так как, крем сразу начнет застывать.
 - Откладываем немного крема для отделки будущего торта «Трухлявый пень» (приблизительно 3-4 столовые ложки).
 - Заполненную форму оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы рулеты хорошо пропитались, а после отправляем в холодильник еще приблизительно на 2 часа. Крем должен полностью застыть.
 - Застывший торт достаем из формы, снимаем пищевую пленку, бока промазываем оставшимся кремом. Если он у вас застыл, то подогрейте на водяной бане — крем сразу станет жидким.
 - Сразу бока торта «Трухлявый пень» посыпаем тертым шоколадом и крошкой из обрезанных краешков рулетов.
 - Оставшийся шоколад растопите на водяной бане, переложите его в кондитерский мешок и нарисуйте сверху кольца.
 
Классический торт «Трухлявый пень» готов! Это, действительно, очень красивый, необычный десерт. На вкус нежный, мягкий, с приятной ноткой сухофруктов. По желанию, когда вы смазываете слоя кремом, можно дополнительно посыпать орехами и шоколадной крошкой, украсить грибочками из безе или придумать другие фигурки. Такой домашний торт будет настоящим шедевром — вкусным украшением праздничного стола. Приготовьте «Трухлявый пень», а пошаговый рецепт вам в этом поможет!