С приходом весны и приближением одного из величайших праздников Пасхи, многие хозяйки готовятся испечь самый вкусный пасхальный кулич. «Кружевная баба» заслуживает особого внимания: так как этот пасхальный рецепт имеет свои тонкости приготовления, а выпечка получается необычайно воздушная. Все, кто любит легкую и нежнейшую структуру теста — по достоинству оценят этот рецепт. «Кружевная баба» не зря получила такое оригинальное название: ведь куличик в разрезе очень напоминает легкие кружева. Давайте приготовим эту воздушную «Кружевную бабу» вместе!
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) — 300 — 350 грамм;
 - дрожжи сухие (Саф момент) — 4 грамма;
 - молоко коровье — 150 миллилитров;
 - желтки яичные куриные — 7 штук;
 - масло сливочное (жирность не менее 82%) — 75 грамм;
 - сахар песок — 50 грамм;
 - соль — четверть чайной ложки;
 - ванильная эссенция.
 
Вкусный пасхальный кулич «Кружевная баба». Пошаговый рецепт
- Молоко слегка подогреваем и растворяем в нем 4 грамма сухих дрожжей.
 - Важно! Молоко ни в коем случае не должно быть горячее: так как дрожжи в нем погибнут и все наши старания пойдут насмарку.
 - В глубокую миску насыпаем половину порции пшеничной муки (приблизительно 150 грамм), выливаем в нее молочно-дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем ложкой. Получается, так называемая, опара.
 - Накрываем миску с опарой кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место и даем подняться в несколько раз.
 - Тем временем займемся остальными ингредиентами.
 - В глубокую миску или чашу миксера отправляем семь яичных желтков, высыпаем соль, 50 грамм сахара и хорошо взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет.
 - В отдельной миске взбиваем сливочное масло.
 - Теперь соединяем оставшуюся муку, опару и взбитые желтки вместе. Добавляем пару капель ванильной эссенции и тщательно вымешиваем, чтобы получилось мягкое и однородное тесто.
 - Полученное тесто выкладываем на абсолютно сухую рабочую поверхность (для таких целей я использую силиконовый коврик) и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и стола.
 - Небольшими порциями добавляем в тесто взбитое сливочное масло и снова хорошо его вымешиваем. Тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности. Этот процесс займет у вас не менее 5 — 10 минут.
 - Придаем полученному тесту округлую форму и отправляем для расстойки в смазанную растительным маслом миску. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем увеличиться в размере в два раза.
 - Когда тесто подошло — хорошенько его обминаем. Если вы любите изюм в пасхальной выпечке, то сейчас самое время добавить его. Я не использую изюм для выпекания этой кружевной бабы.
 - Разделяем тесто на количество форм для выпечки. Этот пасхальный рецепт рассчитан на две формы для куличей (диаметр 12 сантиметров).
 - Делим тесто на две равные части. Придаем им округлую форму.
 - Формы для выпечки куличей щедро смазываем сливочным маслом. Для того, чтобы куличи легко выходили из форм, я советую положить на дно формы кружочки пекарской бумаги (диаметр кружочка соответствуем диаметру формы). Благодаря такому приему наши воздушные куличи никогда не прилипнут ко дну.
 - Отправляем наше тесто в формы. Так как в процессе выпечки тесто будет сильно подниматься, то не стоит наполнять форму более чем на половину ее объема. Оптимальное наполнение формы — одна треть от ее объема.
 - Оставляем куличи подниматься до двухкратного увеличения.
 - Когда куличи хорошо поднялись смазываем верхушки взбитым яйцом.
 - Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 — 190 градусов и отправляем наши воздушные куличи выпекаться.
 - Время выпекания зависит, в первую очередь, от веса куличей и от технических характеристик вашей духовки. Поэтому, готовность своих куличей я проверяю сухой палочкой. Если проколоть выпечку палочкой и на ней не остается следов теста — то кулич готов. Так, в среднем, кулич весом 500 грамм будет выпекаться около 40 минут.
 - После выпечки куличи аккуратно достаем из формы, выкладываем на чистое полотенце и даем полностью остыть. Можно периодически их переворачивать с боку на бок, чтобы они не деформировались из-за своей нежной структуры.
 - Полностью остывший воздушный кулич на Пасху, по желанию, можно украсить сахарной помадкой, белковой глазурью или сухофруктами.
 
Вот и все! Великолепная «Кружевная баба» готова. Вкусный пасхальный кулич, без сомнения, займет первое место в пасхальной корзине.