Сегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный зефир без яиц. До этого я всегда покупала его исключительно в магазинах: пока не попробовала невероятно нежный, с ягодным вкусом и приятным ароматом десерт, который в мгновение стал одним из лучших среди тех, что мне доводилось пробовать.
Было это два года назад у родителей моей знакомой. Честно говоря, мне не верилось, что он домашнего изготовления: я не могла и представить, как приготовить такой вкусный зефир — да еще и без яиц.
Через некоторое время я решила приготовить десерт без желатина, следуя рецепту: и у меня получились идеальные нежные зефирки. Не верите? А вы попробуйте! В кулинарной технологии приготовления зефира нет ничего сложного и невозможного.
Ингредиенты:
Для фруктового пюре:
- протертое пюре из свежих фруктов — 125 грамм или 7 столовых ложек;
 - сахар — 50 грамм (3 столовые ложки).
 
На аквафабу:
- нутовый отвар — 120 миллилитров (его нужно будет уварить до количества 40 миллилитров);
 - сахар — 50 грамм.
 
Для приготовления сиропа:
- сахар — 200 грамм;
 - агар-агара — 10 грамм (одна столовая ложка);
 - вода — 75 грамм.
 
Очень вкусный зефир без яиц. Пошаговый рецепт
- Итак, начнем приготовление зефира из фруктового пюре в домашних условиях. Для этого возьмем грамм 200 свежей промытой клубнички. Включаем блендер и измельчаем ягоды.
 - После этого следует взять мелкое сито и перетереть полученную массу через него — это позволит избавиться от лишних крупных частиц.
 - Отмеряем необходимое количество фруктового пюре с помощью кухонных весов.
 - Добавляем в клубничную массу сахар, и ставим консистенцию на средний огонь. Доводим ее до кипения и провариваем еще 5 минуток. Таким образом наша масса станет более густой, и сахар полностью растворится.
 - После этого перельем горячую клубничную массу в емкость и остудим ее. Когда температура снизится, отправим тарелочку в холодильник: примерно, на 60 минут. Стоит отметить, что фруктовое пюре можно заготовить с вечера, чтобы с утра быстро приготовить зефир.
 - Итак, пюре у нас готово: можно приступить к созданию аквафабы. Для этого можно использовать консервы нута: если вы найдете ее в магазинах. Открываете банку, сливаете жидкость и используете нужное количество (по рецепту).
 - Ставим жидкость из консервов на средний огонь и варим до тех пор, пока не останется третья часть от влитого количества: а именно, 40 миллилитров.
 - Если вы не нашли консервы, то необходимо взять обычный нут и сварить его. После этого взять жидкость (количество — по рецепту) и уварить ее. Необходимая консистенция должна напоминать белок яйца. Как сделать домашний зефир, если нут вы не достали вообще? Тогда можно не заморачиваться и использовать яичный белок.
 - Следующий этап — готовим сироп. Для этого берем сахар, добавляем в него агар-агар и разбавляем водой. Размешиваем все ингредиенты и ждем, пока агар-агар набухнет — это положительно скажется на пышности десерта.
 - Далее подготавливаем кондитерский мешочек со специальной насадкой, который поставим на стакан. Это необходимо сделать перед тем, как готовить массу для зефира без яиц: так как с ней следует очень быстро работать, чтобы она не застыла.
 - Мы подготовили все необходимые по рецепту ингредиенты для вкусного домашнего зефира без желатина. Теперь начнем соединять их.
 - Ставим сироп на средний огонь. Деревянной лопаткой размешиваем его: так как крупицы сахара могут выпасть в осадок.
 - Выливаем аквафабу в глубокую емкость и взбиваем миксером до образования пены. Добавляем к ней сахар и продолжаем взбивание. В результате получается консистенция, похожая на безе.
 - Отправляем вслед за сахаром фруктовое пюре и также взбиваем миксером.
 - В это же время не забываем следить за сиропом: особенно, когда он дойдет до кипения — его следует частенько помешивать. Прокипятить следует минут 5: больше не стоит.
 - Взбиваем зефирную массу, после вливаем карамельную консистенцию (которая сварилась из сиропа). Не выключая миксер, работаем им еще парочку минут.
 - После выливаем смесь в кондитерский мешочек с насадкой. Выдавливаем массу, рисуя кружочки, на пищевую бумагу, посыпаем сахарной пудрой. Склеиваем две штучки между собой и оставляем высыхать примерно на 2 часа. Если у вас в квартире повышенный уровень влаги, то пудру смешайте с крахмалом: в пропорции 2 к 1.
 
Вот мы и рассмотрели рецепт вкусного зефира без использования яиц.