Лучшая компания для свежего молочка: аппетитные большие крендели, щедро покрытые густой сахарной помадкой

Когда читала детям «Муху Цокотуху», нам захотелось такого же настоящего кренделя с помадкой, каким она угощала гостей. Пришлось бежать на кухню и искать рецепт его приготовления. К нашему счастью, все ингредиенты оказались под рукой, и мы приступили. Не успели оглянуться, как ребятишки держали в руках аппетитные большие крендели, щедро покрытые густой сахарной помадкой. Счастью не было предела! Предлагаю и вам приготовить эти великолепные крендели.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт — 300 грамм;
  • молоко коровье — 225 миллилитров;
  • дрожжи сухие — 6 грамм;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар песок — 2 чайные ложки.

Для помадки:

  • сахар песок — 500 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Дополнительно для приготовления щелочного раствора необходимо 3 столовые ложки пищевой соды и 1 литр воды.

Быстрый крендель с помадкой. Пошаговый рецепт

  1. В миску для приготовления теста высыпаем просеянную пшеничную муку, сухие быстродействующие дрожжи, сахар. Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по муке.
  2. Вливаем подогретое молоко (не больше 40 градусов, так как дрожжи гибнут при высоких температурах), добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем миску пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 10 — 15 минут: за это время оно станет мягким и эластичным.
  4. Затем рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и вымешиваем руками в течение 5 минут.
  5. Округляем тесто, возвращаем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 50 — 60 минут для расстойки.
  6. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением помадки для наших кренделей.
  7. В кастрюлю или сотейник с толстым дном высыпаем 500 грамм сахара и выливаем 200 миллилитров воды.
  8. И теперь самый ответственный момент! Нам нужно нагреть эту массу до температуры 120 — 130 градусов. Для измерения температуры обязательно надо воспользоваться специальным термометром: если разогреем сильнее, то сироп превратится в карамель, а если не догреем, то будет трудно взбивать помадку.
  9. Во время варки (кипения) сиропа, на его поверхности появляется пена — ее необходимо собирать, чтобы готовая помадки имела однородную консистенцию.
  10. Лимонную кислоту растворить в столовой ложке горячей воды.
  11. Когда температура сахарного сиропа достигнет 120 градусов (приблизительно 13 минут варки на среднем огне), снимаем его с огня и добавляем одну чайную ложку раствора лимонной кислоты. Хорошо перемешиваем.
  12. Теперь нам необходимо остудить сироп до температуры 50 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, советую поставить сотейник с сиропом в другую кастрюлю большего диаметра с ледяной водой.
  13. Подошедшее тесто обминаем и разделяем на пять равных частей: именно на пять кренделей рассчитан этот рецепт. Лучше всего это сделать с помощью кухонных весов.
  14. Каждому куску теста придаем форму небольшой колбаски и даем им еще отдохнуть 5 — 10 минут.
  15. Затем начинаем раскатывать каждый кусочек. Раскатываем руками от центра к краям. Должен получиться длинный тонкий жгут, длинной около 50 сантиметров.
  16. Из каждого жгута делаем крендель. (Поднимаем концы жгута вверх, скручиваем их крест-накрест, опускаем вниз и прижимаем концы к основанию). Внизу, под рецептом, прилагается видео с подробным описанием этого процесса.
  17. При необходимости придаем каждому кренделю симметричную форму и оставляем отдохнуть 10 минут.
  18. Теперь, когда сахарный сироп остыл до нужной температуры, начинаем его очень интенсивно вымешивать деревянной ложкой или с помощью тестомеса: до тех пор пока масса не посветлеет и затвердеет.
  19. Затем берем деревянную досточку, смачиваем руки холодной водой и выкладываем на нее сахарную массу.
  20. Начинаем собирать сахарную массу в комок и вымешивать: должна получиться мягкая податливая масса.
  21. Заворачиваем готовую белую сахарную массу (это уже почти помадка) в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
  22. Затем кипятим один литр воды, добавляем в него три столовые ложки соды, даем соде разойтись и оставляем кипеть на небольшом огне.
  23. Берем первый крендель и опускаем его в кастрюлю с содовой водой.
  24. Выдерживаем его 20 секунд и вынимаем шумовкой.
  25. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
  26. И так повторяем с каждым кренделем.
  27. Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов, и выпекаем крендели 12 -15 минут до зарумянивания.
  28. Готовые крендельки остужаем на решетке.
  29. Затем берем миску (ее диаметр должен быть больше кренделя), кладем в нее сахарную массу (из холодильника) и нагреваем ее до температуры 30 градусов. Это можно сделать на водяной бане или с помощью микроволновой печи.
  30. Помадку нужно все время хорошо мешать: по консистенции она должна напоминать жидкую сметану.
  31. Теперь обмакиваем каждый крендель с одной стороны в сахарную помадку.
  32. Перекладываем на блюдо и даем время подсохнуть.

Такие вкусные крендели отлично подойдут для домашнего чаепития, а для свежего молока вообще трудно найти лучшую компанию. О

Источник