Торт со сгущенкой на сковороде — пользуюсь этим рецептом много лет!

Ингредиенты:

Для коржей:
мука — 600 г (+/-);
яйцо — 1 шт.;
сгущённое молоко — 1 банка;
сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
молоко — 750 мл;
мука — 5 ст. л.;
яйцо — 2 шт.;
масло сливочное — 200 г;
сахар — 300 г;
ванильный сахар — 12 г;
орехи — 0,5 стакана (у меня арахис).

Приготовление:

Сгущёнку смешиваем с яйцом, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем эластичное тесто не липнущее к рукам. Делим тесто на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем в круг, диаметром 26-27 см. Выпекаем коржи на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые коржи остужаем, подравниваем краешки. Обрезки оставляем для обсыпки торта.

Для заварного крема: вливаем молоко, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и муку. Всё перемешиваем венчиком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим крем до загустения, около 5 минут, затем снимаем с огня. Добавляем в горячий крем размягчённое масло и хорошо перемешиваем или взбиваем миксером на низкой скорости.

Собираем торт: выкладываем корж, хорошо смазываем его тёплым кремом и накрываем следующим коржом. Таким образом собираем весь торт. Обрезки от коржей измельчаем и смешиваем с измельчёнными орехами. Смазываем торт кремом хорошо со всех сторон, а затем посыпаем ореховой крошкой. Ставим торт в холодильник на ночь.

Приятного чаепития!

Фотоматериалы — gazeta.ua