10 самых вкусных супчиков.
1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком
- копчёный окорочок — 300 гр
 - плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
 - картошка — 3 шт
 - морковь — 1 шт
 - репчатый лук — 1 шт
 - зелень укропа — для подачи
 - соль и специи — по вкусу
 - растительное масло — для жарки
 
Что делать?
- Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон;
 - Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке);
 - Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп;
 - Следом плавленный сыр;
 - Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра;
 - При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
 
- Приятного аппетита!
 
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром.
- Горох — 1 стакан
 - Картошка — 3 шт
 - Морковь — 1 шт
 - Репчатый лук — 1 шт
 - Колбаски охотничьи — 5 шт
 - Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
 - Зелень — по желанию
 - Соль и специи — по вкусу
 - Растительное масло — для жарки
 
Расчёт на — 3 литра.
Что делать?
- Горох замочить на 2 часа или на ночь;
 - В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель;
 - Сделать зажарку: Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски;
 - Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью.
 
Приятного аппетита!
3. Гороховый суп с курицей и грибами.
- Куриное филе — 300 гр
 - Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
 - Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
 - Картошка — 2 шт
 - Морковь — 1 шт
 - Репчатый лук — 1 шт
 - Горчица — 1 чайная ложка
 - Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
 - Растительное масло — для жарки
 - Соль и специи — по вкусу
 - Зелень — для подачи
 
Что делать?
- Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более;
 - Грудку нарезать на небольшие кусочки;
 - Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более;
 - Сделать зажарку;
 - Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
 - Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5;
 - Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем;
 - Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся;
 - При подаче посыпать свежей зеленью.
 
Приятного аппетита!!
4. «Харчо » с курицей.
- Куриная грудка — 300 гр
 - Морковь — 1 шт
 - Репчатый лук — 1 шт
 - Рис — 100 гр
 - Чеснок — 3 зубчика
 - Томатная паста — 2 стол ложки
 - Соль и специи — по вкусу
 - Зелень — небольшой пучок
 - Масло растительное — для жарки
 
Расчёт — на 3 литра.
Что делать?
- Куриную грудку нарезать на кусочки;
 - Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде;
 - Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками);
 - Репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
 - Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту,измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить;
 - Добавить зажарку в суп с солью и специями;
 - Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10;
 - При подаче посыпать суп зеленью.
 
Приятного аппетита!!!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом.
- Говяжий фарш — 400 гр
 - Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
 - Картошка — 3 шт
 - Морковь — 1 шт
 - Репчатый лук — 1 шт
 - Чеснок — 3 зубчика
 - Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
 - Томатная паста — 2 стол ложки
 - Растительное масло — для жарки
 - Соль и специи — по вкусу
 
Расчёт на — 4 литра.
Что делать?
- Сварить нут в подсоленной воде до готовности;
 - Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;
 - Сделать зажарку;
 - Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;
 - Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);
 - Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10;
 - При подаче посыпать зеленью
 
Приятного аппетита!!
6. Солянка по-Сибирски с грибами.
- Говядина — 300 гр
 - Колбаса копчённая — 200 гр
 - Ветчина — 200 гр
 - Лук репчатый — 1 шт
 - Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
 - Огурцы солёные — 2 шт
 - Оливки — 150 гр (без косточек )
 - Помидоры — 2 шт
 - Томатная паста — 2 стол ложки
 - Соль и специи — по вкусу
 - Растительное масло — для жарки
 - Лимон — 1 шт
 
Расчёт на 3-3,5 литра.
Что делать?
- Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю,вместе с грибами и специями;
 - Сделать зажарку: Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10;
 - Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20;
 - При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона;
 - Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
 
Приятного аппетита!!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.
- Грудка куриная — 300 гр
 - Морковь — 1 шт
 - Картошка — 3 шт
 - Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
 - Репчатый лук — 1 шт
 - Сыр — 50 гр
 - Яйцо — 1 шт
 - Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
 - Соль и специи — по вкусу
 - Растительное масло — для жарки
 
Что делать?
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон;
 - Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон
 - Сделать зажарку;
 - Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке);
 - Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
 - Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики;
 - Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
 
Приятного аппетита !!
8. Куриный суп с яичными блинчиками.
- Куриная грудка — 300 гр
 - Яйца — 3 шт
 - Морковь — 1 шт
 - Репчатый лук — 1 шт
 - Картошка — 2 шт
 - Соль и специи — по вкусу
 - Растительное масло — для жарки
 
Что делать?
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон;
 - Добавить в суп картофель нарезанный кубиками;
 - Сделать зажарку;
 - Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи;
 - Добавить зажарку в суп и поварить минут 15;
 - Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца;
 - обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина);
 - Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. После того, как суп закипит, снять с плиты и дать настоятся минут 10;
 - Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
 
Приятного аппетита!!!
9. Финский суп с лососем и сливками.
- Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты )
 - Филе лосося — 300 гр
 - Картофель — 3 шт
 - Морковь — 1 шт
 - Репчатый лук — 2 шт
 - Сливки нежирные — 1 стакан
 - Соль и специи — по вкусу
 
Расчёт — на 3 литра.
Что делать?
- Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену;
 - Суповой набор вынуть из бульона;
 - Бульон процедить ,вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь;
 - Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи;
 - Варить минут 20 постоянно снимая пену;
 - В самом конце варки влить сливки, довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20.
 
Приятного аппетита!!
10. Шурпа из говядины.
Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости ,для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела.
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
 - Репчатый лук — 2 шт
 - Помидоры без кожицы — 3 шт
 - Морковь — 2 шт (среднего размера )
 - Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
 - Картофель — 6-7 шт
 - Чеснок — 5 зубчиков
 - Острый перец — 1 шт
 - Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
 - Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
 - Растительное масло — для жарки
 - Специи и соль -по вкусу
 
Расчёт — на 5 литров.
Что делать?
- Мясо намыть,нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости;
 - Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену);
 - Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо);
 - Время подошло, надо закладывать и остальные овощи;
 - Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его);
 - Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час;
 - После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5;
 - При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
 
Приятного аппетита!!!
А какой из этих рецептов вы могли бы усовершенствовать? Расскажите нам в комментариях!