Просмотров: 4831
Изучаем тайскую кухню: Тайский салат из стейка «Ям Ныа»
Стейк для этого рецепта годится и с гриля, и со сковородки.
Лук для Ям Ныа используем сладкий — лучше всего подойдет традиционный тайский фиолетовый шалот. Лука по объему должно быть много: примерно в два раза меньше мяса.
Острый перец для этого салата используют либо свежий, либо сушеный крупными хлопьями (не молотый).
Зелень (кинза и мята) должна быть свежая, думаю это и так понятно.
Из овощей и зелени в Ям Ныа обычно кладут помидоры огурцы, кинзу и мяту. Но в общем можно брать любые на свой вкус, добавлять имбирь, кафир-лайм или лемонграсс, заменять острый чили на сладкий, чем собственно все в Таиланде и занимаются. В каждом ресторане и у каждой хозяйки свой собственный рецепт Ям Ныа.
Для пары порций Ям Ныа нам потребуются:
- Говяжий стейк: 250 гр
- Лук-шалот: 4-5 луковичек
- Чеснок: 2 зубчика
- Огурец: 1 шт
- Помидор: 1 шт
- Кинза: пара веточек с корнями
- Мята: пара веток
- Салат-латук: 1 кочанчик
- Сушеный чили: 1/2 чайной ложки
- Лайм: 1 шт
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Сахар: 1 столовая ложка
Готовим Тайский салат из стейка:
- Стейк жарим на гриле или сковороде до средней готовности, даем немного отдохнуть и режем тонкими лепестками.
- Шалот режем перьями, чили, чеснок и корешки кинзы мелко крошим (а еще лучше — растираем в ступке).
- Саму кинзу крошим не так мелко, с мяты обрываем листья. Стебли нам не нужны, можно их заварить в чай.
- Смешиваем растертые чили, чеснок и корни кинзы с соусами, сахаром и соком лайма. Пробуем: соус должен получится сбалансированным остро-кисло-сладко-соленым, как всегда. Если чего-то не хватает — добавляем. Кидаем в соус шалот, чтобы он немного промариновался.
- Огурец и помидор режем тонкими ломтиками. Смешиваем с мясом.
- Моем салат и выкладываем его листья на тарелку. Сверху кладем мясо с овощами, поливаем соусом.
- Готово!
Читайте также:
Десерты и выпечка
Просмотрено
5046
Восточная сладость с европейским чувством стиля: Нежнейшая Пахлава
Десерты и выпечка
Просмотрено
10027
Творожные квадратики. Лучший рецепт для сладкоежек!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5728
Торт «Муравейник»
Второе, Закуски
Просмотрено
4936
Медово-чесночные шашлычки с курицей и овощами. Пальчики оближешь!
Десерты и выпечка, Разное
Просмотрено
5752
Сливочный крем «Пятиминутка. Отлично держит форму!
Салаты
Просмотрено
5856
Попробовать должен каждый — Салат с фасолью, ветчиной и сухариками
Второе
Просмотрено
5754
3 армянских рецепта! Подборка одного крутого армянского ресторана
Второе
Просмотрено
5887
Для любителей вкусного и полезного: 8 потрясающих рецептов со стручковой фасолью
Десерты и выпечка
Просмотрено
6629
Шоколадный торт на кефире «Ноченька» — частый гость в моем доме!
Второе
Просмотрено
5318
Простое, но очень вкусное блюдо: нежные куриные сердечки в сырном соусе
Завтраки
Просмотрено
4404
Очень сытная яичница с овощами и колбаской
Десерты и выпечка
Просмотрено
6420
Замечательный быстрый пирог к завтраку. Вкусно и сытно!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5699
Пастила? В детстве мне такую готовила бабушка! Вкус из детства!
Второе
Просмотрено
4863
Безумно вкусный и необычный плов с куриными сердечками
Десерты и выпечка
Просмотрено
5045
Готовим быстрые творожные постряпушки к чаю
Закуски
Просмотрено
4479
Помидоры бурые, чесноковые. По вкусу, как малосольные!
Разное
Просмотрено
4815
Пошаговое руководство по приготовлению домашних колбасок
Второе
Просмотрено
5966
Сочная, ароматная треска, запеченная под соусом. Ароматная и нежная!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5620
Орехово-карамельное блаженство. Кто бы мог подумать, что это будет так вкусно!
Салаты
Просмотрено
4421
Диетический салат «Овощной» с курицей. Можно съесть тарелку даже на ночь!
Второе
Просмотрено
5298
Цветная капуста, фаршированная фаршем под сырно-майонезной шапкой — шикарное блюдо!
Второе
Просмотрено
5806
Ароматная курица по-провански в волшебном соусе — еще никто не остался равнодушным!
Второе, Новое
Просмотрено
4641
Ароматная и очень вкусная рыба горячего копчения в рукаве для запекания
Второе
Просмотрено
6019
Запечённые фрикадельки в сливочном соусе под сырной корочкой!