Просмотров: 4568
Изучаем тайскую кухню: Тайский салат из стейка «Ям Ныа»
Стейк для этого рецепта годится и с гриля, и со сковородки.
Лук для Ям Ныа используем сладкий — лучше всего подойдет традиционный тайский фиолетовый шалот. Лука по объему должно быть много: примерно в два раза меньше мяса.
Острый перец для этого салата используют либо свежий, либо сушеный крупными хлопьями (не молотый).
Зелень (кинза и мята) должна быть свежая, думаю это и так понятно.
Из овощей и зелени в Ям Ныа обычно кладут помидоры огурцы, кинзу и мяту. Но в общем можно брать любые на свой вкус, добавлять имбирь, кафир-лайм или лемонграсс, заменять острый чили на сладкий, чем собственно все в Таиланде и занимаются. В каждом ресторане и у каждой хозяйки свой собственный рецепт Ям Ныа.
Для пары порций Ям Ныа нам потребуются:
- Говяжий стейк: 250 гр
- Лук-шалот: 4-5 луковичек
- Чеснок: 2 зубчика
- Огурец: 1 шт
- Помидор: 1 шт
- Кинза: пара веточек с корнями
- Мята: пара веток
- Салат-латук: 1 кочанчик
- Сушеный чили: 1/2 чайной ложки
- Лайм: 1 шт
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Сахар: 1 столовая ложка
Готовим Тайский салат из стейка:
- Стейк жарим на гриле или сковороде до средней готовности, даем немного отдохнуть и режем тонкими лепестками.
- Шалот режем перьями, чили, чеснок и корешки кинзы мелко крошим (а еще лучше — растираем в ступке).
- Саму кинзу крошим не так мелко, с мяты обрываем листья. Стебли нам не нужны, можно их заварить в чай.
- Смешиваем растертые чили, чеснок и корни кинзы с соусами, сахаром и соком лайма. Пробуем: соус должен получится сбалансированным остро-кисло-сладко-соленым, как всегда. Если чего-то не хватает — добавляем. Кидаем в соус шалот, чтобы он немного промариновался.
- Огурец и помидор режем тонкими ломтиками. Смешиваем с мясом.
- Моем салат и выкладываем его листья на тарелку. Сверху кладем мясо с овощами, поливаем соусом.
- Готово!
Читайте также:
Десерты и выпечка
Просмотрено
5688
Быстрые крендельки из творожного теста
Закуски
Просмотрено
6999
Шикарная закуска к празднику — сырный рулет с семгой!
Десерты и выпечка
Просмотрено
7321
Булочки «Вкусняшки» — самые вкусные и быстрые!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4911
Куличи. Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда соберетесь печь куличи.
Закуски, Разное
Просмотрено
5500
Панир — домашний вкусный сыр
Десерты и выпечка
Просмотрено
4578
Изысканные Маффины с грушами «Грушевый рай»
Разное
Просмотрено
8520
Маленькие хитрости: Как замачивать рис, чтобы плов получился отменным?
Десерты и выпечка, Закуски, Новое
Просмотрено
5745
Отличный перекус — мясные корзиночки с яйцом, сыром и чесноком
Десерты и выпечка
Просмотрено
8693
Как я готовлю ленивые беляши: без волокиты, без замеса и грязной посуды!
Второе
Просмотрено
4982
Очень вкусная мясная подлива — соус для вторых блюд
Закуски
Просмотрено
4453
Сырные лепёшки с курочкой и обалденным соусом!
Закуски
Просмотрено
6156
Помидоры с синими сливами и очень приятным маринадом!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4632
Всеми любимый «Пражский» торт…и готовить совсем несложно!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5320
Невероятно вкусный, нежный и простой пирог с грушами
Закуски
Просмотрено
6113
Сало в пакетах — необычный способ варки, но вкус божественный!
Полезные советы
Просмотрено
7484
Преимущества угольных грилей
Второе
Просмотрено
5162
Утка-гриль в клюквенном маринаде
Десерты и выпечка
Просмотрено
7152
Самые вкусные пончики
Десерты и выпечка
Просмотрено
9852
Торт из печенья банановый
Десерты и выпечка
Просмотрено
6006
Детское творожное печенье: ни яиц, ни маргарина, ни соды!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5730
Готовим чудесный пирог с творогом и малиной к чаю!
Десерты и выпечка
Просмотрено
8630
«Рогалики» по мотивам печенья 90-х — рецепт родом из детства!
Первое
Просмотрено
5011
Диетическая окрошка с курицей и помидорами
Второе
Просмотрено
4168
Сытный ужин — Свинина с картофелем в горшочках