Дешево и ВКУСНО!

Предлагаем Вашему вниманию – рецепты из круп, которыми мы несправедливо пренебрегали.

ПЛОВ ИЗ ПШЕНА С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

    • Пшено – 225 г
    • Овощной бульон или вода – 600 мл
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Замороженный зеленый горошек – 225 г
    • Средняя луковица, мелко порезанная – 1 шт.
    • Красный сладкий перец, порезанный кубиками – 1 шт.
    • Кумин – 1 ч. л.
    • Куркума – 1 ч. л.
    • Сок одного лимона
    • Фундук или миндаль, порубленный – 85 г
    • Свежая мята, порезанная – 1 ст. л.
    • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Поджарьте крупу на сухой сковороде в течение минуты. Постоянно помешивая. В сотейнике с тяжелым дном поджарьте лук и перец на среднем огне в течение пяти минут, затем бросьте кумин и куркуму и жарьте, еще минуту.

Добавьте пшено и бульон, посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 25 минут до мягкости, время от времени перемешивая.

Тем временем поджарьте орехи до золотистого цвета на сухой сковороде, а за пять минут до готовности пшена добавьте к нему зеленый горошек.

Когда вы обнаружите, что вся вода выпарилась, а пшено выглядит пухлым и воздушным, блюдо готово. Осталось добавить орехи, лимонный сок и мяту и перемешать.

 

РИЗОТТО С ТЫКВОЙ, ПЕРЦЕМ И РУККОЛОЙ

Ингредиенты:

      • Тыква, очищенная и порезанная кубиками – 450 г
      • Красный сладкий перец, порезанный кубиками – 2 шт.
      • Оливковое масло – 2 ст. л.
      • Средняя луковица, мелко порезанная – 1 шт.
      • Чеснок, мелко порезанный – 2 зубчика
      • Свежий тимьян – 1 ч. л.
      • Перловая крупа – 350 г
      • Овощной бульон – 1,5 л
      • Свежая петрушка, порезанная – 3 ст. л.
      • Руккола – щедрая горсть

Приготовление:

Испеките тыкву и перец в разогретой духовке до 200°C, сбрызнув оливковым маслом, посолите-поперчите.

В сотейнике разогрейте масло и поджарьте в нем лук, чеснок и тимьян на медленном огне в течение 6-8 минут, помешивая время от времени. Добавьте перловку, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте в сотейник 300 г бульона. Томите, помешивая, пока бульон не выпарится. Влейте еще 300 г, когда выпарится – еще 300 г, продолжайте, пока не закончится бульон.

Это займет примерно 40 минут: перловка станет мягкой, но чуть твердой внутри – то есть аль денте.

Добавьте и испеченные овощи, перемешайте. Приправьте солью и перцем, если нужно.

 

ПИЦЦА ИЗ ПОЛЕНТЫ

Ингредиенты:

      • Вода – 3 стакана
      • Кукурузная крупа – ¾ стакана
      • Соль, черный перец – по вкусу
      • Сухой базилик – ½ ч. л.
      • Сухая душица – ½ ч. л.
      • Томатный соус – ½ стакана
      • Красный сладкий перец, тонко порезанный – ½ шт.
      • Зеленый сладкий перец, тонко порезанный – ½ шт.
      • Маленькая красная луковица – ½ шт.
      • Шампиньоны – 8 шт.
      • Чеснок – 2-3 зубчика
      • Черные оливки, порезанные – горсть

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220°C. Промаслите круглую форму для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте туда кукурузную крупу и варите, помешивая, пока каша не загустеет. Добавьте к ней соль, травы и, если хотите, немного оливкового масла.

Распределите слой поленты по дну формы для выпечки, поставьте в духовку и пеките в течение 12 минут. Тем временем подготовьте начинку – чуть-чуть потушите овощи и грибы.

Кукурузную основу для пиццы выньте из формы и переложите вместе с бумагой на противень. Снимите бумагу. Распределите по основе томатный соус, сверху выложите овощи и порезанный чеснок. Отправьте в духовку на 10 минут. С готовой пиццей обращайтесь осторожно, чтобы она не развалилась.

ТЕФТЕЛИ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ И ДРОБЛЕНОЙ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

      • Красная чечевица – 200 г
      • Пшеничная крупа – 200 г
      • Средняя луковица, мелко порезанная
      • Томатное пюре – 1 ст. л.
      • Соль – 1 ч. л.
      • Сладкая паприка – 1 ч. л.
      • Кумин – 1 ч. л.
      • Зеленый лук, порезанный – 2 ст. л.
      • Свежая петрушка – небольшой пучок
      • Листья салата – для сервировки

Приготовление:

Промойте чечевицу, залейте холодной водой в пропорции 1:4, отварите до мягкости – примерно 20 минут. Ближе к концу варки добавьте к чечевице пшеничную крупу, проварите две минуты и выключите. Оставьте на 20 минут, затем слейте всю лишнюю воду.

В сковороде поджарьте на оливковом масле лук, добавьте томатное пюре, снимите с огня. Смешайте лук с чечевицей и пшеничной крупой, добавьте все остальные ингредиенты и дайте остыть. Сформируйте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех и выложите на листья салата.

Будьте здоровы!