Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления газовых плит приготовление пищи на угле было единственным способом получить горячую еду, да и сейчас во многих деревнях народ по-старинке готовит в очагах. Так что в приготовлении шашлыков тайцы настоящие мастера.
Шашлычки из свинины Муу Пинг — очень популярный среди тайцев перекус. Жаровни с этим лакомством можно встретить на любом вечернем базаре или просто на улицах. Порция из 2-3 шпажек стоит меньше доллара и продается в комплекте с клейким рисом и соусом.
Секрет необычного вкуса и сочности тайских шашлычков из обычной (а часто и мороженой) свинины прост. Все дело в маринаде и способе приготовления.
Самые подходящие свиные отрубы для Муу Пинг такие же, как и для нашего шашлыка — шейка или окорок. Тайцы любят, чтобы мясо было с жирком, так оно получается более сочным. Иногда для Муу Пинг вообще берут грудинку, тогда выходит жареное сало.
Для небольшого вороха шпажек Муу Пинг нам потребуются:
- Свинина: 500-700 гр
 - Чеснок: 4 зубчика
 - Кинза: небольшой пучок
 - Белый перец: 1/2 чайной ложки
 - Пальмовый или тростниковый сахар: 1 столовая ложка
 - Рыбный соус: 1 столовая ложка
 - Соевый соус: 1 столовая ложка
 - Устричный соус: 1 столовая ложка
 - Кокосовое молоко: 100 мл
 - Бамбуковые шпажки
 
Готовим шашлык из свинины по-тайски:
- Нарезаем нашу свинью лентами толщиной примерно 5 мм и шириной 5 см.
 - Чеснок, белый перец и стебли с корешками кинзы растираем в ступке.
 - Полученную массу смешиваем со всеми остальными ингредиентами, кроме кокосового молока.
 - Кладем в маринад мясо, как следует перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
 - Бамбуковые шпажки тем временем замачиваем в воде, чтобы они не вспыхнули над углями.
 - Нанизываем мясо на шпажки «гармошкой» довольно плотно, если хотите сочные шашлычки, или плоской лентой, если любите посуше.
 - Разжигаем мангал и жарим шашлычки на несильном огне, часто переворачивая и смазывая их кокосовым молоком.
 - Подаем Муу Пинг с клейким рисом и тайским соусом для гриля Джеу (о нем скоро расскажу).