Как правильно сделать перерасчет уксуса

Если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Пример 1.
По рецепту нужен стакан столового (9%) уксуса. У нас только 70% эссенция. Смотрим по таблице: 9% уксус 1 стакан = 32 г 70% эссенции (чуть больше 2 столовых ложек). Кладем в стакан 2 столовые ложки плюс пару капель 70% эссенции и доливаем воды, чтобы получился один стакан. В итоге получаем 1 стакан 9% уксуса.

Пример 2.
В рецепте указано 100 г 9% уксуса, у нас только 5%. Смотрим по таблице: 100 г 9% уксуса = 180 г 5%. Берем 180 г 5% уксуса, в итоге у нас получается на 80 г больше воды, чем нужно. Или убавляем другую жидкость в рецепте на 80 г (воду, сок и т.д.), либо получаем более жидкий готовый продукт.

Как сделать из 70% эссенции 9% уксус
*********************************************************

Имеем:
100г 70% эссенции.
Нужное количество 9% уксуса в граммах= 100г × 70 ÷9 = 778г.
То есть чтобы получить 9% уксус из 100 г 70% эссенции нужно взять 100 г эссенции и добавить 678 г воды (778 г -100 г =678 г). Таким образом мы получим 778 мл 9% уксуса из 100г уксусной 70% эссенции.

Еще пример:
В рецепте указано 3 ст.л. 9% уксуса, а у нас имеется только 5%.
3 ст.л. 9% уксуса= 15г/в ложке × 3 ложки= 45г 9% уксуса.
Нужное количество в граммах = 45г × 9 ÷ 5 = 81г, что соответствует примерно 5 столовым ложкам (в 1 столовой ложке 15 г, в чайной ложке – 5г).

Подробнее:
В обоих случаях нам нужно использовать одинаковое количество уксусной кислоты: 45 г × 0.09 = 4.05 г т.е. в 3 столовых ложках 9% уксуса содержится примерно 4 грамма уксусной кислоты. Конечное количество 5 % уксуса – это Y (пока неизвестная величина) Y ×0.05 = 45г × 0.09 = 4г=количество уксусной кислоты в обоих случаях Y ×0.05 = 4, Y = 4 ÷0.05 = 80 г 5% уксуса, что соответствует примерно 5 ст.л. (80г ÷ 15г/в ст.ложке).

Итоговый объем жидкости
*********************************************************

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду.

Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Источник