Песочно-дрожжевые булочки «Гребешки»с прослойкой из сливочного масла

Идеальны с чаем или молоком!

Ингредиенты:

150 мл воды,
около 3 стаканов муки или чуть больше (зависит от влажности муки).
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 яйцо (белок в тесто, желток для смазывания булочек),
180 г сливочного масла+80 г для прослойки,
2 ст.л. сахара+8 ч.л. для прослойки,
щепотка соли,

Приготовление:

Соединяем теплую воду с дрожжами, яичным белком, солью и 2 ст.л. сахара, размешиваем и оставляем до растворения дрожжей.

Сливочное масло перетираем с 2 стаканами муки в мелкую крошку, добавляем жидкую часть с дрожжами, замешиваем ложкой в вязкую массу, а затем вводим остальную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

При необходимости добавляем еще немного муки. Даем тесту постоять 10 минут.

Делим тесто на 8 шариков (можно на 10 или 12), чем больше шариков, тем меньше по размеру будут булочки.

Раскатываем каждый шарик в плоскую тонкую лепешку и кладем на него 10 г сливочного масла и 1 ч.л. сахара.

Складываем лепешку пополам (как вареник) и чуть прижимаем пальцами, а затем края разрезаем ножом, формируя гребешок.

Укладываем булочки в форму, застеленную пергаментом, смазываем взбитым с капелькой воды желтком, посыпаем щепоткой сахара и выпекаем при 200 С около 20-30 минут. Остужаем в этой же форме.

Приятного аппетита!

Автор — Любовь Брянцева

Фотоматериалы — vk.com

×