Просмотров: 6276
Делюсь сокровенным: рецепт, который привезла моя бабушка из Кавказа — Бозартма из курицы
Ох уж эта кавказская кухня!
Хотите попробовать настоящий мясной суп? Тогда срочно ознакомьтесь с рецептом восточного первого блюда — бозартмы. В нём нет ничего лишнего, только мясо, лук, наваристый бульон, манящий аромат и непревзойденный вкус.
Готовят бозартму из баранины или домашней птицы (здесь следует сделать акцент на слове «домашней»), это может быть не только курица, но и индейка. Не удивляйтесь, если бульон уварится до консистенции соуса — так и должно быть. Так же как и в рецепте супа пити, мы заменили труднодоступный шафран на куркуму, но аромат из-за этого особо не пострадал, а цвет блюда улучшился.
Ингредиенты
- Вода 1,5 л
- Курица 1 шт.
- Лук 6 шт.
- Помидор 4 шт.
- Гранатовый сок 1 стак.
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Кинза 1 ст. л.
- Петрушка 1 ст. л.
- Чабрец 0,5 ст. л.
- Укроп 1 ст. л.
- Мята 1 ч. л.
- Куркума 1 щеп.
- Чеснок 4 зуб.
- Перец чили 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Курицу разделите на 12 частей. Залейте мясо подсоленным кипятком и отправьте на плиту варится в течение часа (время зависит от жесткости курицы). В процессе варки следует с поверхности воды снимать жир и сливать его в глубокую сковороду или казан.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в курином жиру с добавлением сливочного масла, затем добавьте вынутое из бульона куриное мясо, тушите в течение 10 минут.
- Влейте процеженный бульон, тушите еще 10 минут, затем добавьте гранатовый сок, измельченные в блендере помидоры, порубленную зелень кинзы, петрушки, укропа, чабера, пропущенный через пресс чеснок и красный перец, куркуму. Варите в течение еще 5–10 минут.
Бозартма — настолько колоритное блюдо, что смакуя этим превосходным супом, невольно переносишься в чарующую Азию. Очень советуем приготовить его в ближайшие выходные! А рецептом не забудьте поделиться с друзьями.
Читайте также:
Десерты и выпечка
Просмотрено
4750
Плюшки — пампушки (по типу баурсаков) постный вариант — можно есть с чем угодно!
Закуски
Просмотрено
7635
Баклажаны «Царские» по-корейски. Вкусно и полезно!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4337
Карасики, запеченные «по-монастырски»
Второе
Просмотрено
5091
Бюджетные рыбные котлетки «Вкусняшка» — получилась целая кастрюля!
Разное
Просмотрено
6699
Закипяти бананы с корицей и выпей перед сном. Вот что напиток сделает с организмом!
Второе
Просмотрено
4587
Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом.
Десерты и выпечка
Просмотрено
6308
Творожный Торт НА скорую Руку. И вкусно, и полезно!
Второе
Просмотрено
4692
Нежные, сливочные запеченные котлетки «Сметанные» под сырной корочкой
Второе
Просмотрено
4520
Сырный пирог с картофельной корочкой: вкуснятина невероятная!
Закуски
Просмотрено
5648
Творожная паста для полезных и бомбезных бутербродов
Десерты и выпечка
Просмотрено
4975
Квадратики из овсяных хлопьев — полезное лакомство своими руками!
Закуски
Просмотрено
4006
Идеальная закуска для всех членов семьи: Вкуснейшие Сырные Чипсы
Десерты и выпечка
Просмотрено
4629
Побалуй своих любимых — Экспресс-способ приготовления цукатов
Соусы
Просмотрено
6069
Домашний майонез без яиц всего за 5 минут!
Закуски
Просмотрено
8272
Домашняя куриная ветчина в банке за час. Вкусно невероятно!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4979
Экономная кулинария: 10 блюд из остатков продуктов
Закуски
Просмотрено
5325
Рецепт «Конвертики из лаваша» и ты Богиня Закусок!
Соусы
Просмотрено
5089
Тебе завалят комплиментами! Соус из томатного сока к шашлыку!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4789
Воздушный карамельный блин с яблоками — БРАВО автору рецепта!
Завтраки
Просмотрено
5787
Пышные и нежные оладьи с яблоком для сытного завтрака!
Закуски
Просмотрено
7724
Помидорки от любимой свекрови «Оторваться невозможно». Очень вкусно!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5770
Красивая и аппетитная подача закуски к праздничному столу
Десерты и выпечка
Просмотрено
4428
Польза и наслаждение — Овсяный десерт с печеньем, фруктами и шоколадом
Салаты
Просмотрено
4623
Салат с помидорами и крабовыми палочками «Розовое облако»