Просмотров: 6349
Делюсь сокровенным: рецепт, который привезла моя бабушка из Кавказа — Бозартма из курицы
Ох уж эта кавказская кухня!
Хотите попробовать настоящий мясной суп? Тогда срочно ознакомьтесь с рецептом восточного первого блюда — бозартмы. В нём нет ничего лишнего, только мясо, лук, наваристый бульон, манящий аромат и непревзойденный вкус.
Готовят бозартму из баранины или домашней птицы (здесь следует сделать акцент на слове «домашней»), это может быть не только курица, но и индейка. Не удивляйтесь, если бульон уварится до консистенции соуса — так и должно быть. Так же как и в рецепте супа пити, мы заменили труднодоступный шафран на куркуму, но аромат из-за этого особо не пострадал, а цвет блюда улучшился.
Ингредиенты
- Вода 1,5 л
- Курица 1 шт.
- Лук 6 шт.
- Помидор 4 шт.
- Гранатовый сок 1 стак.
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Кинза 1 ст. л.
- Петрушка 1 ст. л.
- Чабрец 0,5 ст. л.
- Укроп 1 ст. л.
- Мята 1 ч. л.
- Куркума 1 щеп.
- Чеснок 4 зуб.
- Перец чили 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Курицу разделите на 12 частей. Залейте мясо подсоленным кипятком и отправьте на плиту варится в течение часа (время зависит от жесткости курицы). В процессе варки следует с поверхности воды снимать жир и сливать его в глубокую сковороду или казан.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в курином жиру с добавлением сливочного масла, затем добавьте вынутое из бульона куриное мясо, тушите в течение 10 минут.
- Влейте процеженный бульон, тушите еще 10 минут, затем добавьте гранатовый сок, измельченные в блендере помидоры, порубленную зелень кинзы, петрушки, укропа, чабера, пропущенный через пресс чеснок и красный перец, куркуму. Варите в течение еще 5–10 минут.
Бозартма — настолько колоритное блюдо, что смакуя этим превосходным супом, невольно переносишься в чарующую Азию. Очень советуем приготовить его в ближайшие выходные! А рецептом не забудьте поделиться с друзьями.
Читайте также:
Десерты и выпечка
Просмотрено
5654
Пышный и ароматный осенний пирог «Глинтвейн»
Завтраки
Просмотрено
6716
Запеканка «Праздничное утро» — лучший завтрак для большой семьи!
Второе
Просмотрено
5595
Запечённая рыба с грибами, овощами и сыром — вкусно и сытно!
Десерты и выпечка
Просмотрено
8643
Быстрое песочное тесто по нашему семейному рецепту! Практически авторское!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5194
Нежнейший творожный пирог с абрикосами — объедение!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5940
Трубочки с творожно-сливочным кремом
Десерты и выпечка
Просмотрено
10494
Настоящий Зефир «ПО-Домашнему», проверенный рецепт годами и моей семьей
Десерты и выпечка
Просмотрено
5130
Очень Нежный Творожный ПИРОГ «Белоснежка»
Закуски
Просмотрено
11277
Вкуснейшая закусочка — огурцы с мясом по-китайски!
Второе, Закуски
Просмотрено
6067
Картофель»Гассель» (по шведски)
Закуски
Просмотрено
4457
Рулетики из сыра с начинкой — интересный и простой рецепт!
Второе
Просмотрено
4167
Всегда вызывает восторг — Свинина, шпигованная черносливом
Десерты и выпечка
Просмотрено
4648
Этот десерт покорил меня навеки — десерт «Бананы в шоколаде»
Десерты и выпечка
Просмотрено
6442
Рецепт вкуснейшего торта, который давно в моей семье. Он быстро готовится!
Закуски
Просмотрено
4721
Капуста закусочная со свеклой — супер закуска для застолья!
Закуски
Просмотрено
4516
Мясной рулет: Традиционное блюдо моей семьи
Соусы
Просмотрено
5567
Постный яблочный «майонез» — Очень оригинально!
Завтраки
Просмотрено
5699
Быстрые конвертики на завтрак. Необычно, красиво и очень вкусно
Десерты и выпечка
Просмотрено
5284
Готовим на ужин необычное и сытное блюдо — Пирог с картошкой!
Закуски
Просмотрено
4494
Дагестанское блюдо, а точнее сказать аварское!
Салаты
Просмотрено
5338
Салат «А ЛЯ Рюс». Больше вы не вернетесь к обычному «Оливье»!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4487
Закусочные тарталетки с грибами и курицей: вкусный перекус!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5794
Невероятно вкусные конвертики с карамельными яблоками
Десерты и выпечка
Просмотрено
5095
Творожные булочки — косички без дрожжей и на скорую руку