Просмотров: 6193
Делюсь сокровенным: рецепт, который привезла моя бабушка из Кавказа — Бозартма из курицы
Ох уж эта кавказская кухня!
Хотите попробовать настоящий мясной суп? Тогда срочно ознакомьтесь с рецептом восточного первого блюда — бозартмы. В нём нет ничего лишнего, только мясо, лук, наваристый бульон, манящий аромат и непревзойденный вкус.
Готовят бозартму из баранины или домашней птицы (здесь следует сделать акцент на слове «домашней»), это может быть не только курица, но и индейка. Не удивляйтесь, если бульон уварится до консистенции соуса — так и должно быть. Так же как и в рецепте супа пити, мы заменили труднодоступный шафран на куркуму, но аромат из-за этого особо не пострадал, а цвет блюда улучшился.
Ингредиенты
- Вода 1,5 л
- Курица 1 шт.
- Лук 6 шт.
- Помидор 4 шт.
- Гранатовый сок 1 стак.
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Кинза 1 ст. л.
- Петрушка 1 ст. л.
- Чабрец 0,5 ст. л.
- Укроп 1 ст. л.
- Мята 1 ч. л.
- Куркума 1 щеп.
- Чеснок 4 зуб.
- Перец чили 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Курицу разделите на 12 частей. Залейте мясо подсоленным кипятком и отправьте на плиту варится в течение часа (время зависит от жесткости курицы). В процессе варки следует с поверхности воды снимать жир и сливать его в глубокую сковороду или казан.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в курином жиру с добавлением сливочного масла, затем добавьте вынутое из бульона куриное мясо, тушите в течение 10 минут.
- Влейте процеженный бульон, тушите еще 10 минут, затем добавьте гранатовый сок, измельченные в блендере помидоры, порубленную зелень кинзы, петрушки, укропа, чабера, пропущенный через пресс чеснок и красный перец, куркуму. Варите в течение еще 5–10 минут.
Бозартма — настолько колоритное блюдо, что смакуя этим превосходным супом, невольно переносишься в чарующую Азию. Очень советуем приготовить его в ближайшие выходные! А рецептом не забудьте поделиться с друзьями.
Читайте также:
Десерты и выпечка
Просмотрено
6723
Наполеон: самый нежный вариант
Второе
Просмотрено
4701
Это блюдо никогда не надоест — обалденно вкусные тефтели!
Разное
Просмотрено
5413
Хотите чувствовать себя сытым и при этом не переедать? Определяем правильный размер порции еды при помощи ладони
Напитки
Просмотрено
4773
Сангрия: Этот лёгкий слабоалкогольный коктейль нужно готовить и пить правильно
Салаты
Просмотрено
4474
Салат «Лисья шубка» по-новому — влюбитесь с первой ложки!
Второе
Просмотрено
8029
Самая лучшая домашняя ветчина — это сочетание нескольких видов мяса, благодаря чему она сочная и пикантная
Закуски
Просмотрено
11273
Супер закуска — запеченные шампиньоны со специями. Божественно!
Второе
Просмотрено
4602
Гречка с мясом в горшочке
Десерты и выпечка
Просмотрено
6118
Нежный, воздушный пирог на сыворотке, без масла и яиц. Пышный и не опадает!
Закуски, Новое
Просмотрено
4438
Обалденные помидоры с луком. Очень вкусные помидорки и маринад!
Закуски
Просмотрено
5582
Маринованные овощи «Огород» на зиму — вкуснятина!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4141
Быстрый тортик!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5199
Бисквит «Губка Боб»: не опадает при выпечке и с оригинальной мелкопористой текстурой
Десерты и выпечка
Просмотрено
5069
Одни из самых любимых конфет в мире — «Рафаэлло» с орешками кешью
Десерты и выпечка
Просмотрено
5468
Девчонки, берегите талию…нежные, сладкие и быстрые пышки на кефире!
Второе, Закуски
Просмотрено
6957
Картофельные пампушки
Закуски
Просмотрено
5375
Холодец из индейки к Новому Году!
Десерты и выпечка
Просмотрено
9087
Лучший осенний десерт — Нежный творожный пирог с яблоками и кокосовой карамелью
Напитки
Просмотрено
14563
Три напитка для женщин, чтобы держать гормоны в норме. Пейте каждый день!
Салаты
Просмотрено
5402
Шикарный салат из курицы с орехами по-советски
Второе
Просмотрено
5259
Райский ужин за бюджетные деньги: Острая Курица в Сливочном Соусе
Второе
Просмотрено
4860
Легкий и полезный ужин — Котлетки-минутки из куриной грудки
Второе
Просмотрено
4944
Тушеное куриное филе со сладким перцем к ужину!
Второе
Просмотрено
5277
Запеченный лосось в медово-горчичном соусе