Предлагаем вашему вниманию простой рецепт самого вкусного творожного кулича, который легко испечь в домашних условиях. Казалось бы, что в этом такого особенного — испечь кулич с добавлением творога. Но хочется вас заверить этот рецепт лучший из лучших!
Творожный кулич получается облачно воздушный (из-за дрожжевого теста), с правильной нежной и одновременно пористой структурой. И когда вся семья соберется за большим пасхальным столом — нежный и безумно вкусный творожный кулич, станет главным и вкуснейшим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 грамм;
 - творог — 150 грамм;
 - сливочное масло — 100 грамм;
 - сахар — 100 грамм;
 - молоко — 100 миллилитров;
 - вода —100 миллилитров;
 - яйца — 2 штуки;
 - ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
 - соль — 0,5 чайной ложки;
 - свежие дрожжи — 25 грамм;
 - изюм — 100 грамм.
 
Самый вкусный творожный кулич. Пошаговый рецепт
- Свежие дрожжи крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и оставляем постоять несколько минут (сразу дрожжи с водой размешивать не нужно и вода должна обязательно быть теплой).
 - Для вкусных творожных куличей пшеничную муку (по рецепту) предварительно просеиваем.
 - Через несколько минут размешиваем дрожжи с водой: чтобы дрожжи полностью растворились.
 - К дрожжевому раствору добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, щепотку сахара и все хорошо размешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как негустая сметана.
 - Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут (за это время дрожжи должны активироваться и подняться пенной шапочкой).
 - В творог (для приготовления творожных куличей творог можно использовать любой жирности) вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в пастообразную массу. Очень важно, чтобы после взбивания не осталось никаких крупинок.
 - Во взбитый творог добавляем куриные яйца, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (но не горячее) и все хорошо размешиваем до однородности.
 - Дрожжевую болтушку добавляем к творожной массе, сюда же добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром) и все перемешиваем.
 - Затем маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем дрожжевое тесто для творожных куличей. Начинаю тесто замешивать при помощи ложки, а когда оно станет густым — перехожу на замес руками. Процесс вымешивания дрожжевого теста занимает 10-15 минут.
 - Изюм хорошо промываем теплой водой и обсушиваем от влаги (если у вас изюм крупный, то измельчите его при помощи ножа).
 - Подготовленный изюм добавляем в тесто и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Готовое тесто для творожных куличей получается очень мягкое и живое.
 - Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в два раза (у меня на это уходит два часа).
 - Подошедшее тесто тщательно обминаем.
 - Для выпекания куличей я использовала маленькие формы: диаметр дна 8,5 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Дно и стенки каждой формы обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. А вы можете использовать формы для выпекания, какие вам удобнее (или те, которые у вас есть).
 - Готовое тесто делим по количеству форм (формы заполняем тестом на ⅓, но не выше, потому что дрожжевое тесто очень хорошо поднимается). Каждый кусочек теста округляем, очень важно, чтобы верх кусочков был гладким, без торчащего изюма, и раскладываем тесто по формам.
 - Формы с тестом ставим в тепло для повторного подъема (у меня уходит примерно один час или чуточку больше).
 - Творожные куличи смазываем взболтанным яйцом (поскольку тесто очень нежное, то смазывать яйцом куличи нужно аккуратно).
 - Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (у меня куличи были маленькие, поэтому времени на выпекание ушло немного, но если у вас куличи будут большие, то и времени для выпекания потребуется около часа).
 - Свежеиспеченные куличи оставляем в формах на 15-20 минут, чтобы они немного остыли.
 - Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.
 
Творожные куличи, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые. Приготовить куличи на пасхальный стол по этому рецепту получится на «ура» даже у тех, кто с тестом на вы.
Еще один отличный вариант кулича здесь: