6 секретов правильного приготовления дрожжевого теста

Делюсь всеми секретами!

Аромат теплых домашних булочек или пирога всегда ассоциируется с уютом и гостеприимством. Поэтому печь пышную дрожжевую выпечку — одно из важных умений каждой хозяюшки. И это под силу абсолютно всем! Необходимо лишь знать хитрости работы с тестом. Сделать основу для разнообразной выпечки можно на воде, молоке или кефире. Дрожжи используются свежие прессованные или сухие. Как с ними правильно обходиться, что нужно делать и что нельзя при замешивании теста, рассказываем в сегодняшней статье.

Как готовить дрожжевое тесто

1. Опарный и безопарный способы приготовления дрожжевого теста

Для сдобного дрожжевого теста необходимо делать опару, то есть активировать дрожжи, смешав их с теплой жидкостью, небольшим количеством сахара и муки. Только после того, как опара подойдет, можно добавлять сдобную часть ингредиентов: масло, яйца и оставшийся сахар. Опара делает тесто мягким, более рыхлым и ароматным. Опару, да и само тесто, нельзя накрывать крышкой, а только чистым полотенцем, иначе тесто «задохнется».

Безопарное тесто замешивают сразу, как правило, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно получается не таким мягким и пышным, зато и времени на его готовку тратится меньше.

2. Сухие и свежие дрожжи

Для сдобной выпечки лучше использовать свежие прессованные. Но в любом случае допустима замена сухими и наоборот. На 7 г (1 ч. л.) сухих потребуется 20–25 г свежих дрожжей, то есть примерное соотношение 1:3. Обязательно проверяйте срок годности продукта. От качества дрожжей зависит конечный результат ваших стараний.

3. Активация дрожжей

Дрожжи растворяют в теплом молоке или воде на 10–15 минут до образования пенной шапочки. Температура жидкости при этом должна составлять 30–40 градусов, если будет ниже, реакция не произойдет, выше — дрожжи могут погибнуть. Если масса не вспенится, то тесто не поднимется, а сама выпечка получится тяжелой и невкусной.

4. Мука

Муку перед замесом надо обязательно просеивать. Тогда тесто, как говорится, будет дышать. Добавляя муку, не переусердствуйте, ее должно быть в меру. Слишком густое тесто плохо поднимается. Если используете сухие дрожжи, их можно сразу смешивать с мукой.

5. Температура брожения

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поскольку этот вид теста очень любит тепло, следите, чтобы в комнате не было сквозняков и перепадов температуры.

После замеса теста его нужно оставить в теплом месте примерно на час. Если же в помещении прохладно, выручит такой лайфхак: неберите в большую миску или кастрюлю теплую воду, сверху поставьте миску с тестом и накройте полотенцем. Или же отправьте в слегка прогретую (до 40 градусов) духовку. После того как тесто подойдет, можете приступать к формовке будущей выпечки. Выложив ее на противень, оставьте еще на 20–30 минут и только потом смазывайте яичным желтком и отправляйте в духовку.

6. Вымешивание

Тесто должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Лучше всего это делать руками. Если сложно, можете сначала использовать миксер или комбайн, а потом домесить вручную. Хорошее тесто не липнет к рукам и немного посвистывает при замесе, получается мягким и нежным.

 

И еще один совет напоследок. Говорят, что дрожжевое тесто, как никакой другой продукт, чувствует настроение повара. Поэтому беритесь за него только в хорошем расположении духа и готовьте с радостью! Пусть Ваша выпечка всегда получается вкусной и очень аппетитной. Если наша статья была для Вас полезной, поделитесь ею с другими!

×