Просмотров: 4751

Икра из ОГУРЦОВ — оригинальная закуска на зиму!

Очень вкусно получилось!

В те благословенные годы, когда за своими грядками ухаживала не я, а приезжающая на лето бабушка Дуся, выращивающая на моих скудных угодьях огурцы в бочковых объёмах, я эту икру готовила часто. Ибо вкусно.

Сейчас, когда огурчики покупаем на рынке, я, конечно же, закрываю их на зиму самыми простыми способами, ибо каждый огурец наперечёт, как солдат в строю.

Ну, а вам искренне рекомендую попробовать!

Даю раскладку на три полулитровые банки.

огурцы свежие — 1 кг
соль крупная — 1,5 ст.л.
уксус 9 % — 3 ст.л.
морковь — 2 шт.
лук репчатый крупный — 1 шт.
томатная паста — 3 ст.л.
лавровый лист — 3 шт.
специи (лучше всего просто растёртый в ладошках зонтичный укроп и черный молотый перец) — по вкусу растительное масло — 5 ст.л.
чеснок (зубчики) — 3 шт.
сахар по вкусу — примерно 1 ст.л.

Свежие огурцы вымойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь. Если кожура слишком жесткая или очень-очень горькая, ее можно срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.

Лук почистите и нарежьте теми же мелкими кубиками. Морковь почистите и натрите на крупной терке.

Соедините нарезанные лук и морковь в кастрюле, перемешайте. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло и черный молотый перец.

Перемешайте и тушите на слабом огне в течение 10 минут. Добавьте нарезанные огурцы и перемешайте.

Тушите еще 15 минут. После этого положите томатную пасту и измельченный чеснок.

Тушите еще 10 минут, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления икры добавьте уксус.

Разложите икру по чистым стерильным банкам, плотно закрутите стерильными крышками. (Моя мама ещё стерилизует баночки по 10 минут, но я обхожусь без этого).

Далее, как всегда — донышками вверх, под одеяльце и до полного остывания.

Источник