Ароматные Апельсиновые Куличи — ну очень вкусно!

Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов — создаст настоящее праздничное…

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич — это новое веяние традиционной обрядовой еды к великому празднику Пасхи. Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов — создаст настоящее праздничное настроение. А особенное, оригинальное и вкусное украшение привлечет внимание каждого, кто увидит этот шедевр пасхального искусства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 600-650 грамм;
  • апельсиновая цедра — с одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • свежие прессованные дрожжи — 25 грамм;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • молоко — 90 миллилитров;
  • апельсиновый сок — 160 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • желтки — 2 штуки;
  • ванильный сахар — 2 чайные ложки.
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • изюм, сухие или вяленые ягоды — 100 грамм;
  • яичный белок — 2 штуки (для смазки верхушки +для глазури);
  • пудра из сахара — 100 грамм;
  • сок лимона — по вкусу (для глазури).

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить пасхальных хлеб с апельсиновым вкусом, нужно сделать сдобное дрожжевое тесто опарным способом. Для этого живые прессованные дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, добавляем ванильный сахар или экстракт ванили, одну столовую ложку сахарного песка и перемешиваем.
  2. Совет. Для приготовления опары можно использовать как сухие, так и прессованные живые дрожжи. Молоко, которым заливаем их, должно быть теплым, но не горячим: иначе дрожжи не взойдут.
  3. Добавляем к дрожжам несколько ложек муки и еще раз вымешиваем.
  4. Совет. Для выпекания пасхальных куличей, муку нужно брать только высшего сорта, желательно цельнозерновую. Всю муку для выпечки нужно просеять через сито. Можно просеивать несколько раз. Так она обогащается кислородом, и выпечка становится пышнее и воздушнее.
  5. Накрываем нашу опару для апельсинового кулича и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  6. Цитрусы: лимон и апельсин нужно промыть и высушить, затем снять цедру. Можно ее снимать специальным приспособлением, а можно просто потереть на терке с мелкими отверстиями.
  7. Совет. Цедру с цитрусовых нужно снимать очень тонким слоем, поскольку эфирные масла, которые дают приятный аромат и вкус, сконцентрированы именно в верхнем цветном слое шкурки апельсина или лимона, а белая прослойка будет давать выпечке горький привкус.
  8. Готовую апельсиновую и лимонную цедру перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Лопаткой или пестиком перетираем цедру, чтобы все ароматические вещества впитались в сахарный песок.
  9. Из апельсина нужно выдавить свежий сок, затем его процедить через ситечко, чтобы не попали косточки и отмерить 160 миллилитров апельсинового свежевыжатого сока.
  10. К ароматной смеси для пасхального кулича добавляем два целых яйца и два желтка.
  11. Совет. Белки потом используем для глазури. Яйца желательно брать среднего размера.
  12. Яичные желтки, которые находятся вместе с цитрусовой цедрой и сахаром, нужно немного подсолить.
  13. Добавляем к яйцам алкоголь: например, коньяк. Но можно для выпечки использовать и ром, бренди. И апельсиновый сок. Получается яркая, оранжевая смесь с неимоверно приятным ароматом.
  14. В эту смесь переливаем опару, которая уже подошла, и охлажденное топленое сливочное масло.
  15. Совет. Масло сливочное можно растопить в микроволновке, а можно с помощью водяной бани. Для дальнейшего его использования нужно масло немного охладить, иначе горячие продукты не позволят дрожжам дальше поднимать тесто.
  16. В отдельную большую миску просеиваем цельнозерновую муку. Постепенно в муку для приготовления пасхального апельсинового кулича вливаем смесь жидких ингредиентов. Постоянно помешивая — до образования однородного теста.
  17. Вымешивать тесто нужно около 3-4 минут. Оно должно быть вязким, не забитым.
  18. Накрываем тесто для кулича и оставляем в теплом месте: для того, чтобы оно выросло, поднялось и увеличилось в объеме.
  19. Через полтора часа, когда апельсиновое тесто, хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять. Делать это можно руками, а можно силиконовой лопаткой или обычной деревянной ложкой.
  20. Снова закрываем тесто полиэтиленовой пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть».
  21. Тем временем подготовим формы для выпекания пасхальных цитрусовых куличей. Для этого вырезаем из пергаментной бумаги круги на дно формы, смазываем застланное донышко и стенки форм растительным маслом.
  22. Совет. Изнутри формы для выпекания можно смазать маргарином или топленым свиным жиром, затем посыпать манной крупой или мелкими сухарями. Это поможет испеченному куличу легче «выйти» из форм.
  23. Подготавливаем сухие ягоды. Можно брать изюм, вяленую клюкву, вишню и все те ягоды которые вам нравятся. Замачиваем их сначала в холодной воде, затем заливаем кипятком. После чего высушиваем, добавляем к тесту и хорошо размешиваем.
  24. Ладони смазываем маслом и формируем пасхальные куличи. Заполняем тестом лишь треть формы: поскольку оно еще будет расти.
  25. Когда тесто увеличилось уже в формах, смазываем его яичным белком и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов Цельсия. Выпекаем до полной готовности. Время выпечки зависит от размеров куличей: но не меньше получаса.
  26. Готовность апельсиновой пасхальной выпечки проверяем с помощью деревянной палочки: если она сухая — значит, кулич испекся.
  27. Готовые испеченные куличи остужаем на решетке или просто в форме, а когда они полностью остынут, покрываем их глазурью.
  28. Для глазури используем белок, который остался. Добавляем к нему несколько капель сока лимона и взбиваем миксером до получения густой пышной пены, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  29. Готовые остывшие пасхальные куличи обмазываем белой глазурью и украшаем разноцветной посыпкой или мармеладными конфетами в виде цитрусовых долек.

Прекрасная пасхальная выпечка — куличи с неимоверным цитрусовым ароматом, яркой и очень нежной мякотью, украшенные веселыми дольками из мармелада — не оставит равнодушным никого.

Еще один отличный рецепт здесь:

Источник

×