Просмотров: 9320

Готовим цветную капусту: 5 вкусных и полезных рецептов

Вкусно и полезно!

Цветная капуста — полезный и вкусный овощ, который содержит большое количество витаминов: С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В ее головках есть кальций, калий, железо, магний и фосфор. Более того, она также богата кислотами: яблочной, лимонной и фолиевой. Это далеко не весь спектр полезных веществ, которые содержатся в этой «пышной» капусте.

Не стоит игнорировать ее в магазинах, так как из этого овоща можно приготовить очень разнообразные блюда. Предлагаем 5 таких.

1. Крем-суп из цветной капусты

Первым делом нужно разобрать капусту на соцветия и проварить их в кипящей воде 15 минут, добавив щепотку соли. На растительном масле нужно обжарить нарезанный лук и чеснок, но сделать это нужно не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном. Затем влить туда четверть стакана горячей воды и добавить картофель. Когда капуста будет готова, то ее тоже стоит добавить к овощам и поварить все это еще 10 минут. Приправить по вкусу. Все это перемолоть в блендере, чтобы получилось пюре. Можно добавить сливки. Крем-суп хорошо сочетается с домашними гренками, их можно сделать в духовке, предварительно смазав чесноком (по вкусу).

2. Запеченная пряная цветная капуста

Простейший рецепт, согласно которому нужно разобрать капусту на соцветия, поварить ее до готовности, а потом нарезать и хорошенько приправить по вкусу (соль, перец, мускатный орех, кориандр и любые другие специи, которые захочется использовать). Противень смазать растительным маслом и выложить нарезанный чеснок, чтобы он напитал капусту своим ароматом. Разложить ее и готовить, пока не появится румяность. Можно посыпать блюдо зеленью.

3. Цветная капуста под соусом бешамель

В кипящую воду (2 л) нужно положить стебли укропа и кусочек лимона, посолить, а затем добавить туда разобранную на соцветия капусту. Чтобы приготовить соус бешамель, можно воспользоваться нашим рецептом. Возьмите небольшой, но глубокий противень, в который получится залить соус поверх выложенной капусты. Ее можно посыпать орегано. Отдельно стоит также приготовить натертый сыр, смешанный с майонезом и чесноком. Все это вылить поверх соуса бешамель. Запекать 5 минут при температуре 220 градусов.

4. Стейк из цветной капусты

Духовку нужно разогреть до 200 градусов, а противень застелить бумагой для выпекания. Капусту разрежьте пополам, а потом еще и на стейки толщиной 2-2,5 см. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и добавить специи по вкусу (соль, перец, другие приправы). Можно также выдавить чеснок. Запекать по 15 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.

5. Рис с цветной капустой

Привычным способом отварить рис. Лук нарезать кубиками и поджарить на сковороде на растительном или оливковом масле до золотистой корочки. На крупной терке натереть соцветия цветной капусты и добавить к луку. Жарить 5-7 минут и постоянно помешивать. Готовый рис добавить к овощам и посолить. Оставляйте сковороду включенной, пока рис не нагреется. Затем можно подавать.

Все 5 рецептов абсолютно разные, поэтому каждый достоин внимания и приготовления. В них цветная капуста заиграет изобилием вкуса и подарит свои полезные свойства тому, кто захочет рискнуть и пойти на кулинарные эксперименты.

Источник